2020年11月20日金曜日

鶏排を食べた

ここ数日、暖かいですわ。感覚で行ったら9月の終わりくらいの気温かな。 
湿気がなくてさらっとしているので過ごしやすいけど、フリース着ていたら汗かくなあ。

一昨日からずっと徹夜してこつこつ仕事をしてたので昨日の夜は早めに寝た。
久し振りに寝た感じがするわ。

肩こりが酷くて声がひょろひょろだけど、今日は歌のレッスン。
レッスンのまとめはまた明日することにして、久しぶりに大阪に行ったので
帰りにヨドバシリンクス1階に去年出来た、台湾カフェ「JIATE×永福茶堂」に行って来た。

朝はお粥のモーニング、昼間はカフェ、夜は居酒屋になるみたい。

割と空いていた。鶏排がどうしても食べたかったのよ。

小と大があって、これは小。

切りましょうかと言われたけど、そのまま出してもらった。
なんか台湾で食べたやつと違う。アツアツだったけど、ちょい脂っこい。
肉自体には味はしみこませてないみたい。衣に香辛料が使ってあってピリ辛。
でもたまに甘い何かを感じる。一口めより、食べているうちに美味しくなってくる感じ。

お茶も頼んだ。これはSサイズで380円。食べ物と一緒に頼むとなんと200円引き。

このお茶は、名前を忘れちゃったけど、砂糖抜きのミルクティー。あっさりめ。
タピオカはカロリーが怖いけど、台湾カフェはフルーツティーもメニューが豊富だし
普通のお茶もあるからいいね。

とりあえず食べたかった鶏排を食べて満足したから、次はカステラやー。
最近ブームの台湾カステラ。梅田の阪急三番街に店があるので行ってみる。

店の看板は「センナリヤフルーツパーラー」。でもなぜか台湾ステラが売ってる。
ここのは米粉を使っているらしい。クリームは売り切れだったのでプレーンを買う。

紙袋のシールがレトロ。

中身はこんな感じ。
この前食べた、台湾甜商店のカステラより一回り大きい。
縦15センチ、横20センチくらいかしら。

厚さ。


大きさ比較。比較になってないか。
切ってみる。
そのまま食べる、オーブントースターで焼く、冷やす、レンジで温める
という四種類の食べ方が出来るそうだけど、まずはそのまま食べてみた。

おお、甘さ控え目。米粉なのでもちっとしてますね。
これは台湾甜商店のカステラより重いです。前のはみっしり目のシフォンケーキ
これはみっしり目のカステラと言う感じ。味は淡泊ですね。
これくらい淡泊なら、クリーム入りが食べやすいかな。

うーん、これはリピートしないかもしれない。
淡泊さとサイズからいうと、ライバルはりくろーおじさんだな。値段も似ているし。
りくろーおじさんのチーズケーキは定番になっているし、それを追い上げるのは難しいか。
でも、あれも結構淡泊な味だし、甘いのが苦手でもっちり感が好きな人にはいいかも。
結構重いから、軽食替わりになりそう。焼いた方が美味しいかも。
続きは明日食べる(てかもう今日だよ)。
久し振りに息抜きできて楽しかったー。
また内職再開だー。

0 件のコメント:

コメントを投稿

また放置、そしていつのまにか春

 歳月が流れるのは早いなあ。 ぼーっとしている間に一年が終わり、年が明けたと思ったらもう2月も終わり。 父が手術で入院したりとバタバタしていたので2月半ばまで実家でリモートワークした。 いやー、仕事になりませんわ。 18時まで仕事なのに、5時過ぎから母に「ごはん作るの手伝え...