2017年2月3日金曜日

減肉

お肉が減るなんて、なんて素敵な言葉(はあと)。
でもこの意味は

摩耗や腐食で素材が削られて薄くなること。

設備関係でよく出てくる言葉で、
配管壁の厚みが削られる現象。

英語では、thinning、専門用語辞典ではreductionとも。
今の職場では減肉するをreduceで表現することが多いな。

さて今日は節分、配管のお肉は減るけど私のお肉は減らない。
太巻き食べる日だし。

残業した帰りに百貨店に寄ったら、恵方巻きが割引になっていて
売り場がものすごく盛り上がっていました。
もうバレンタインデーが、好きな人にチョコを贈る日から
チョコ好きがいろんなチョコを買って楽しむ日になったように
節分も、いろんな具の入った巻きずしを楽しむ日になりつつあるね。

今年はとんかつ巻を買ってみた。
一本丸被りは無理なので、半分に切って
一応恵方を向いて食べた。
なんでもいいから縁起は担いでおくわ。

















淡路の「えびすもち豚」という豚肉を使った「きりしまロール」
梅ソース味でさっぱりしていて美味しかった。

イワシも食べる日なのだけど、焼いて置いてあるイワシは
あまり美味しくないので、きのうのアレ、食べてしまった。





















〆サバのなんとか(名前が覚えられない)
やっぱり美味しかった。

私は減肉できないわ。
でもあしたからダイエットするんだー。

なんというか、今日も疲れた。
目がいたい。喉がかすれたままだ。
一日は長いのに一週間が早く感じるのは
歳のせいかしら。

0 件のコメント:

コメントを投稿

また放置、そしていつのまにか春

 歳月が流れるのは早いなあ。 ぼーっとしている間に一年が終わり、年が明けたと思ったらもう2月も終わり。 父が手術で入院したりとバタバタしていたので2月半ばまで実家でリモートワークした。 いやー、仕事になりませんわ。 18時まで仕事なのに、5時過ぎから母に「ごはん作るの手伝え...